Teknik

Mau Belajar Bersama Monggo !!!

Eprom Writer-Reader keluarga 27xxx-27Cxxx (banyak digunakan untuk keluarga TRX FURINCOM CH) Klik pada gambar untuk lebih detailnya

Prototype Freqwensi dan Display Counter menggunakan Microkontroler PIC16F84A, untuk TRX YAESU FT180A, Homebrew, dll. Klik pada gambar untuk melihat skematik

Multi Programer/Downloader untuk baca-tulis IC keluarga 10Fxx, 12Fxx, 24Cxx, PIC16Fxx dll (Software bisa menggunakan PICProg4U, PonyProg, dll) Maaf PCB jadi satu dengan rangkaian TUNER RX FM 76Mhz-90Mhz. Klik pada gambar untuk melihat skematik.

LCD 2 x 16 (tampak depan-belakang) bisa dipergunakan untuk Freqwensi counter, Display counter, Teks berjalan, LC meter Display, Antena Analizer Display , Jam, dll sesuai keinginan kita

Jam Digital dengan PIC16F84A . . . murah meriah displaynya bisa diperbesar tergantung keinginan dengan mengganti 7 Segmen yg lebih besar atau menggunakan LED yg di rangkai sesuai keinginan kita. File untuk bikin jam digital bisa di download disini smoga bermanfaat. Klik pada gambar untuk melihat skematik

Prototype Freqwensi dan Display Counter yg sudah ditancepin LCD . . .

Freqwensi dan Display Counter 7 digit murah meriah (masih tetap menggunakan PIC16F84A) Microkontroler serba guna, siap di input 1Hz sampai 50 Mhz, bisa untuk VHF dan UHF dengan menambah Prescaler sesuai kebutuhan. Klik pada gambar untuk melihat skematik

Untuk Mendownload file PIC16F84A bisa disini lalu file siap di injeksikan ke PIC16F84A dgn Multi programer/downloader seperti diatas.

KIT COR Repeater murah meriah . . menggunakan TR pasaran dan IC4001 . . . Klik pada gambar untuk melihat skematik

PLL VCO FM murah meriah menggunakan IC CD4059, TC8051-8052 dan Prescaler LB3500, rangkaian Oscillatornya menggunakan blok modul bekas radio mobil . . .

PSU dari komputer murah meriah bisa untuk mensupply radio HF 100Watt dan radio VHF 10Watt-40Watt bersamaan, tergantung rangkaian dan komponen dari PSU komputer tsb (juga modifikasinya) . . .

Antena TRX paling sederhana, biasa diaplikasikan pada Band HF, VHF, UHF dll . . .

Antena ini kebanyakan dipergunakan untuk Band HF dengan lahan yg minim . . .

Antena ini lebih banyak digunakan di rekan-rekan di Freqwensi VHF. . .

please wait to be continued . . .

30 Balasan ke Teknik

  1. aras sujatmoko berkata:

    maju terus orari lokal sidoarjo baru dlm era digitalisasi.

  2. haze berkata:

    bisa ajarin cara rubah psu computer nya ngk ? hz_culun@yahoo.co.id

  3. slamet arifin berkata:

    @haze . . .Om setahu saya merubah psu jika ingin amper (arus listrik) yg gede focus di tegangan 12v . . .cabut saja resistor feetback yg ke 5v trus resistor feetback yg ke 12v atur nilai (bisa diperbesar/diperkecil), agar sesuai dgn tegangan yg kita inginkan. jika kepingin lebih gede lagi tukar diode penyearah dari yg 5v pindahkan ke 12v tukar tempat gitu, terus jika pingin lebih lagi rubah kumparan transformatornya jadikan kumparan yg keluar 12v kawatnya lebih gede dari aslinya. oh ya Om haze . . .semua resistor feetback menuju pada IC TL494 (baik psu AT/ATX) pada pin nomer 1 . . . smoga bermanfaat . . . jika ada rekan2 lain yg punya info lebih silakan sharing disini, terima kasih. Mohon maaf jika penjelasan saya kurang.

  4. ian berkata:

    Salam kenal pak saya dari trenggalek, kenapa waktu saya membuat frek counter kok cuma muncul warna putih di lcdnya tanpa ada karakter apapun,padahal smua rangkaian sudah sama. Apa berbeda bila pemrogamannya pake k182 downloader.Mohon bantuannya….

  5. Om Ian di Tregggalek . . . salam kenal saya pernah mengalami sperti itu . . . bukan karena alat downloader Om Ian yg tidak kompatible, tapi coba periksa rangkain yg menuju LCD pada pin 3 (buat atur contrast) sbb kadang LCD tidak sama tegangan contrastnya, maka yg tampil hanya karakter kotak2 putih atur nilanya bisa pakai VR5K atau 10K yg penting sesuai . . .saya pakai downloader homebrew JDM lumayan koq, tapi jika pakai K182 mestinya makin sip tapi mahal he he he . . . ok Om Ian salam buat anda juga rekan2 . .. semoga berhasil

  6. ian berkata:

    Setelah saya putar VRnya benar timbul kotak2 putih tapi hanya baris bagian atas apa lcd juga bisa mempengaruhi. Punya saya techstar ts1620-1 ver 1.0. Trim’s atas replay nya…

  7. ian berkata:

    Setelah saya putar VRnya benar timbul kotak2 putih tapi hanya baris bagian atas dan belum muncul karakter apapun,apa lcd juga bisa mempengaruhi. Punya saya techstar ts1620-1 ver 1.0. Trim’s atas replay nya…

  8. si_o berkata:

    tlg donk ajarin program radio furincom………thx

  9. babun berkata:

    pak punya skema untuk bikin antena collinier 440-450

  10. atrizal berkata:

    Pak de bagaimana caranya membuat antena dari freqensinya 1 M sampai 25 M

  11. ook berkata:

    lam kenal p,d gimaana cara membuat cor motorola gm3188 mohon bantuannya p,d

  12. tio berkata:

    om..saya buat repeater kok input kena seplet output,padahal antena sudah saya met mua,ada ga alat yg bisa ngilangin splet itu.jangan lupa COR yg saya buat juga ga ada tunda jdi hasilnya ga seperti RPU…..

    • ababil959 berkata:

      Om Tio. . .selamat ya, sudah berexperiment RPU nya . . .coba kita runut satu persatu masalah radio yg buat RX kena splet radio TX nya, coba putar-putar antena TX dan RX sambil fasilitas RPU di aktifkan . ..jika trik tersebut kurang bisa mengatasi masalah ..coba buatkan filter(band pass filter) pada bagian RXnya . .gabungan dari putat-putar antena TX dan RX juga pasang filter biasanya sudah mampu mengatasi masalah splet . .. selanjutnya msalah delay(tunda) yg tidak ada . .coba perbesar nilai kapasitor pada input dan output COR (bukan input/output audio) jadi in/out yg ada tegangan sama pengendali PTT yg di perbesar nilai kapasitornya . ..smoga trik ini membatu dan semua itu biasane lebih ribet jika dipraktekkan langsung di TKP . .he he he tetap semangat ya Om Tio . .salam buat rekan-rekan

  13. Yono berkata:

    Saya mau belajar memprogram radio furincom atau furuno (pakai IC eprom 27xxx) tolong dikasih penjelasan juga ya . . .terima kasih sebelumnya

    Supriyono – Pasuruan

  14. 'dwi setiawan sajaa berkata:

    Hay om..saya mau tanya . .Klo mw buat antena ground plane difrekuensi 76.1 mhz.ukuranya brapa ya om?? mkceh sblumya. ,

  15. pak bubur berkata:

    eh …… klik kok ketemu cak mudiono, salam ya … pak subur.

  16. priyo berkata:

    om boleh minta cara membuat filter repeater, kalau ada saya minta skemanya dan cara membuatnya.
    kalau boleh tolong dikirim di email jpriyo@ymail.com matur nuwun

  17. Bonded Widi berkata:

    Ikut menimba ilmu
    tolong ajari untuk memotong antena yang 430-440 MHz agar dapat di dunakan di 440-450 MHz
    boleh dikirim ke masbonded@gmail.com
    matur nuwun

  18. motaz berkata:

    hex untuk frequency counter error ??

  19. ruly berkata:

    om boleh minta penjelasan tentang cor repeater untuk penyambungan perangkkat rx dan tx’y diamana….boleh saya minta skema rangkainnya yg lebih detail….klo boleh bisa dikirim ke email ruly_sp@yahoo.co.id makasih om mohon bantuannya…saya ingin belajar

  20. Wahyu berkata:

    Mantabbb…

  21. i'ok berkata:

    mlm mase, bisa bikin freq meter untuk 2 mtr band 5 digit gak? Blh tau nopenya?

    • jpriyo@ymail.com berkata:

      Aduh saya tidak bisa elektronika. Maaf tidak bisa bantu…..
      Dikirim melalui BlackBerry® dari 3 – Jaringan GSM-Mu

  22. i'ok berkata:

    ada yg bs bantu gaaaaaaaak

  23. Asta Sudjadi berkata:

    Minta tolong om, untuk pemrograman/cloning freq radio furincom srl1645 dibutuhkan software nggak, kalo ada tolong dikirim di email: norbs.saintque@gmail.com
    Matur nuwun..

  24. yakob berkata:

    om salam kenal…..sy tanya,pny rangkaian buat modul cor?untuk repeter 2 buah ht segala merek dan komponennya?jika ada tlg di kirim via email saya ya om.yakob00@yahoo.co.id
    mohon bantuannya ya om…..sy lokasi di surabaya.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s